Демонический вихрь, искажавший богов шумерской системы, скрывался под именем египетского бога Сета. В этом своем качестве, именно он известен как Сатана. Может показаться странным, но на это указывает не столько его злобный характер (мало ли злых богов?), сколько легенда о борьбе этого бога с не менее злобным змеем – Апопом, который ежедневно пытался атаковать бога солнца – Ра.

Сет отражает эти попытки и защищает Ра.

Это противоборство следует отличать от обычного конфликта богов. Русский Перун, к примеру, тоже борется со змеем. Однако, его оппонентом является бог Велес, периодические превращения которого в змея, говорят лишь об его искажениях демоническим вихрем Ваала, а вовсе не о том, что он сам таковым является.

Сет же борется не с искажённым богом, а именно с самим демоническим вихрем, который и пытается исказить бога Ра.

В этом сюжете, можно воочию наблюдать основополагающий элемент механизма спирали развития, побуждающий богов, находящихся на противоположных её ветвях, искажать друг друга.

Впрочем, сами эти боги не противоборствуют друг другу в открытой борьбе. Поэтому, в ранних и потому наиболее достоверных мифах, Ра в битве со змеем не участвует, так как легко поддаётся его гипнозу, что, собственно, и является искажением. Однако его есть кому защитить. В своей проекции на противоположную ветвь спирали развития, боги отражаются в виде демонического вихря, который, с одной стороны, пытается исказить бога противостоящей системы, а с другой, защищает своего бога от такого же искажения со стороны оппонента. В результате, антагонизм богов противоположных ветвей спирали развития выражается в виде борьбы двух демонических вихрей.

То, что змей Апоп является именно таким вихрем вполне очевидно. Змей – это лишь его символическая интерпретация.

В свою очередь, из того факта, что Сет является единственным, кто не поддается его гипнозу следует, что и сам он является таким же, как и Апоп, демоническим вихрем. Не удивительно поэтому, что египтяне, со временем, стали их отождествлять. Разница только в том, что его искажение направлено в обратную сторону.

В качестве подтверждения той мысли, что эти демонические вихри служат именно проекцией единого бога, соответствующей им системы, на противоположную, следует обратить внимание на следующий, известный из мифологии факт.

Хотя Сет и считается богом, в самом Египте он реальной властью не обладает. Его владения простираются только на соседние страны, то есть народы лунной системы, каковыми являются соседние с египтянами семиты. Тогда как в Египте правит его родной брат Осирис. Такое распределение власти и, соответственно, саму эту власть два этих бога приняли по наследству от единого бога солнечной системы – Ра и, таким образом:

– Осириса можно рассматривать, именно как доброкачественную проекцию Ра на народ солнечной системы,

– тогда как Сет, соответственно, представляет собой злокачественную проекцию на народы лунной.

Сет являлся для египтян самим воплощением зла, и этого у него, действительно, не отнять. Однако при этом, следует обратить внимание и на то, что самим египтянам никакого вреда он не принёс. Его злобная сущность выразилась лишь в убийстве, любимого египтянами Осириса и узурпации его власти, что, однако, как станет понятным из дальнейшего, было необходимо именно для оказания демонического воздействия на лунную систему богов.

Апоп же, противоборствуя с Сетом, и являясь в этом смысле его антагонистом, соответственно является и обратной демонической проекцией лунного бога на солнечную.

Собственно, только этим и можно объяснить, то маниакальное упорство, с которым он ежедневно пытается атаковать Ра.

Таким образом, Сет и Апоп представляют собой противоборствующие проекции богов солнечной и лунной ветвей спирали развития, проявляющиеся в виде демонических вихрей.

То, что Сет является именно вихрем духовного пространства подтверждается, кстати, и тем фактом, что таким же вихрем является и его родной брат – Осирис.

Согласно мифам, этот бог принёс египтянам, пребывающим в первобытном состоянии, знания, которые, собственно, и создали их великую цивилизацию. Иначе говоря, он являлся носителем информации, что соответствует именно функции промодулированного вихря. У многих народов подобную функцию исполняли сакральные змеи, а змей, как уже неоднократно было упомянуто, это и есть символическая интерпретация вихря.

То, что Осирис является вихрем подтверждается и тем способом, с помощью которого Сету удалось его, как бы, убить.

Согласно египетскому мифу, измерив габариты Осириса, Сет изготавливает по ним гроб и предлагает гостям, пришедшим на устроенный им праздник, примерить его. Тот, кому он придётся впору, сможет получить его в качестве подарка. Когда же в этом гробу оказывается Осирис, Сет запечатывает его и сплавляет в море.

Зачем, спрашивается, Сету понадобилось заманивать Осириса в саркофаг, если бы этот замкнутый ящик не был наилучшим оружием способным того уничтожить? В то время как, для убийства человека, очевидно, существуют способы и попроще, замкнутый короб является резонатором, представляющим непреодолимую западню именно для вихря. Выбраться из резонатора он не может и при отсутствии энергетической подпитки неизбежно затухает.

Заметим. Не умирает, а именно затухает. Как затухают электрические колебания в резонансном контуре. По экспоненте. И поэтому, даже через некоторый промежуток времени, его можно успешно реанимировать.

Именно таким вихрем Осирис и является. Не удивительно поэтому, что Сет являясь его братом, имеющим идентичное происхождение и при этом являющийся его постоянным антагонистом, тоже является вихрем. Только, в отличии от Осириса, не созидательным, а разрушительным.

Осирис проецирует созидательную информацию от солнечного бога народу его же системы, тогда как Сет искажает демонической информацией народ лунной.

Однако, Сет искажал не только семитские народы.

То, что он уверенно отгоняет змея Апопа от Ра, свидетельствует, что действие происходит на том участке спирали развития, когда система солнечных богов, хоть и могла успешно сопротивляться демоническим искажениям, но их генератор ещё не уничтожен. Именно ликвидация этого генератора и, в свою очередь, ответное искажение богов лунной системы и являлось главным предназначением Сета.

Читать далее>>