Книга АБВеди

1.17 Рабы и господа

Таким образом, несмотря на бурную динамику исторического развития, смену государств и названий народов, на протяжении тысячелетий сохранялась неизменной форма взаимоотношений между двумя группами большого скифского этноса.

Действительно, описанные в первоисточниках пары:

скифы цари – скифы рабы,

свободные сарматы – сарматы рабы,

готы господа – подчиненные народы империи Германариха, позднее склавы, анты и венеты,

русы – славяне,

представляют собой, существующую на протяжении тысячелетий, неизменную пару господ и рабов, оба полюса которой, являются представителями одного исходного этноса скифов, что, как уже было сказано, подтверждается неизменностью генетических, и антропологических признаков, характеризующих население, живущее между Черным и Балтийским морями.

Однако между данными полюсами наблюдаются и столь существенные отличия, которые позволяют историкам разделять их на разные народы. Такое разделение произошло между готами и сарматами с одной стороны и предками славян – венетами, антами и склавами с другой. В то же время, в отношении русов и славян складывается обратная ситуация, когда, не смотря на очевидные свидетельства современников, разделяющих их на разные народы, многие историки пытаются убедить нас, что русы являлись славянами.

Данный вопрос, является запутанным искусственно, в действительности же разобраться в нем совсем не сложно.

Отличия действительно велики:

Разный язык господ и рабов, (хотя оба происходят от одного языка ариев).

Разные формы правления. Единоначалие у господ, совет старейшин или вече у рабов.

Разный образ жизни. Кочевой и оседлый, что привело к различию археологических культур.

Разные источники существования. Полюдье (сбор дани) у господ, труд у рабов.

Такие отличия, по современным понятиям, не позволяют отнести господ и рабов к одной нации. Действительно, разная культура, история, язык, образ жизни, территория характеризуют их как разные нации, однако такой подход вступает в очевидное противоречие с их единством по своему этническому происхождению, что позволяет задвинуть все эти отличия на второй план и объединить господ и рабов в единую родовую общность. Русы и славяне произошли от одного предка и потому являются одним народом.

И тем не менее является очевидным, что этот народ разделен на два чрезвычайно устойчивых сословия господ и рабов. Отсюда возникает вопрос, основано ли это деление на банальном праве сильного на власть, или является проявлением некой системы, в которой рабы и господа соответствуют ее двум, принципиально различным элементам?

Комментировать

Будьте первым, кто оставит комментарий!