Книга АБВеди

1.15 Готы

В дальнейшем, на территории скифии происходит замена сарматов готами. Однако, как уже было сказано, древняя история готов согласно Иордану, полностью повторяет историю скифов по Геродоту. Это можно было бы считать попыткой присвоить себе чужие подвиги, однако, другим фактом является то, что в древности готов, собственно скифами и считали и, например, в Византии их так и называли.

Таким образом выходит, что готы являются никем иным, как вернувшимися царскими скифами. Они с легкостью создают империю на огромной территории прежней скифии, что вполне логично, поскольку легко объясняется это тем, что эта империя объединила все тех же, никуда не угодивших и не исчезавших, оседлых скифов – пахарей, помнивших о сакральном праве царских скифов на власть, установленном еще божественным жребием. Таким образом в империи Германариха мы снова наблюдаем все тех же скифов–царей и скифов–рабов, только господствующее положение, вместо сарматов и царских скифов, занимают их потомки – готы. Данную ситуацию в империи созданной Германарихом, и описывает Иордан.

«Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения,– именно при перечислении племен,– происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха».

Что именно германцы понимали под словом раб можно увидеть в цитате из истории Тацита, следующей прямо за описанием проигрыша своей свободы германцем, приведенным выше.

«Рабов они используют, впрочем, не так, как мы: они не держат их при себе и не распределяют между ними обязанностей: каждый из них самостоятельно распоряжается на своем участке и у себя в семье. Господин облагает его, как если б он был колоном, установленной мерой зерна, или овец и свиней, или одежды, и только в этом состоят отправляемые рабом повинности. Остальные работы в хозяйстве господина выполняются его женой и детьми. Высечь раба или наказать его наложением оков и принудительною работой — такое у них случается редко; а вот убить его — дело обычное, но расправляются они с ним не ради поддержания дисциплины и не из жестокости, а сгоряча, в пылу гнева, как с врагом, с той только разницей, что это сходит им безнаказанно»

Комментировать

Будьте первым, кто оставит комментарий!