Книга АБВеди

1.14 Сарматы

Считается, что скифов сменили сарматы. Однако, разделение на сарматов – господ и сарматов – рабов при этом сохранилось, что было зафиксировано римскими авторами.

Информацию об этом можно найти у Плиния Старшего в энциклопедическом труде «Естественная история»: «По реке Танаису, впадающей в море двумя устьями, живут сарматы, по преданию потомки мидян, также разделенные на многие племена. Первыми живут савроматы женовладеемые, называемые так потому, что произошли от браков с амазонками» (Плиний, VI, 19). «К северу от Истра (Дуная), вообще говоря, все племена считаются скифскими, но прибрежные (к Черному морю) местности занимали разные племена, то геты, у римлян называемые даками, то сарматы (Sarmatae), или по–гречески савроматы, и из их числа гамаксобии (греч. άμαξόβιοι «живущие в повозках», ἅμαξα «повозка, телега (на четырех колесах)»), или аорсы, то неблагородные, рабского происхождения скифы, или троглодиты, затем аланы и роксоланы» (Плиний, XII.80).

А римский историк Аммиан Марцеллин, описывает ситуацию, когда эти рабы восстали против своих господ сарматов.

«Могущественны и знатны были некогда обитатели этого царства, однако тайный заговор толкнул их рабов к злодеянию, а так как право у варваров всегда на стороне сильного, рабы одержали верх над своими господами, равными им по отваге, но уступающими в числе. Страх помутил разум побежденных, и они бежали к обитателям дальних стран»

Теперь обратим внимание на то, что согласно антропологическим данным и генетическим исследованиям, население земель между черным и балтийским морем сохранилось практически неизменным от скифов до современного русского народа.

Сарматы являлись ранее отколовшейся частью скифов, поэтому ничего удивительного в этом нет. Согласно легенде, сарматы произошли от скифов ушедших к амазонкам. По–видимому, факт такого происхождения нашел свое отражение даже в их имени. Понятно, что окончание «мат» происходит от «мать» и указывает непосредственно на амазонок, однако для нас более интересным является то, что «Сар» указывает на происхождение сарматов не просто от скифов, а именно от царских скифов.

Цари, упомянутыми рабами, очевидно быть не могли. В таком случае, является очевидным и то, что сарматы сменили только царских скифов, а скифов пахарей они заменить не могли. Следовательно, упомянутые римскими авторами сарматы – рабы являлись все теми же скифами –рабами.

Таким образом, вытеснение сарматами скифов, в действительности представляло собой замену одних царских скифов на других, в то время как, земледельческая часть народа осталась неизменной.

Однако вслед за своими господами – свободными сарматами, освободившиеся сарматы рабы пришли к границам римской империи, где вскоре неожиданно и, как бы из ниоткуда, появились славяне под именами венетов, склавов и антов.

Версию происхождения имен этих племен именно от их рабского положения приводит Ю. Н. Денисов в книге «Славяне от Эльбы до Волги»

«Племена венедов, антов и склавен эти авторы относят кто к германцам, кто к сарматам, но никакого оригинального языка у них не отмечают. В немецком языке слово «sclave», в греческом Σκλάβος а на латинском sclavus, означает раб, так что народ склавов, или склавен, произошел, скорее всего, от рабов. Венедами римские историки, помня, что Цезарь продал народ завоеванного им племени арморейских венетов в рабство с аукциона, могли соответственно называть и другие народы, проданные в рабство, так как на латинском языке venus означает продажу в рабство.

Антами (Antes) римские историки вполне могли называть народы, которые освободились от рабства, поскольку в латинском языке слово anti, ante имеет одно из значений «бывшие прежде». Интересно, что у Иордана этот народ на латинском языке выглядит несколько иначе: «Antesvero… qua Ponticum mare cuvatur, a Danastro extenduntur ad Danaprum» (16,318), что в переводе означает: «Анты… там, где Понтийское (Черное) море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра». В латинско–русском словаре такого слова «Antesvero» или словосочетания нет. Слово «vero» означает настоящий или действительный, что в принципе только подтверждает, что этот народ римляне считали антинастоящим. Можно предположить и более фантастическую версию. Готский историк аланского происхождения Иордан сообщает о себе уничижительно: «Я, Иордан, также хотя безграмотный (agrammatus – вероятно, по отношению к латинскому языку), был до своего обращения секретарем» (75, 227). Учитывая, что Иордан мог при написании наименования этого народа сделать ошибку и вместо «Anteservo», что означало бы однозначно «бывшие прежде рабами», написал «Antesvero». A может быть, это слово в оригинале плохо сохранилось, и позднейшие переписчики исказили его».

Комментировать

Будьте первым, кто оставит комментарий!